Sabores do Mediterrâneo
Alimentação e Gastronomia Medievais
[ encontro ]
05 a 07 Maio 2011
Auditório do Parque Natural do Vale do Guadiana. Mértola
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Caros amigos,
Junto envio o programa do encontro Sabores do Mediterrâneo
Agradecemos divulgação
Com os melhores cumprimentos
Susana Gómez Martínez
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Investigadora do Programa Ciência 2008 da FCT
Universidade de Coimbra - CEAUCP / Campo Arqueológico de Mértola
Rua Dr. António José de Almeida, 1-3
7750-353 Mértola (PORTUGAL)
Tel. +351 286612443
Fax +351 286611089
SABORES DO MEDITERRÂNEO
ALIMENTAÇÃO E GASTRONOMIA MEDIEVAIS
MERTOLA. 5, 6 E 7 DE MAIO DE 2011
ORGANIZAÇÂO:
PARCERIA:
Acção comum Rede Portuguesa Fundação Anna Lindh
Espaço de Memória, Tempo de Futuro. Projecto Integrado do Campo Arqueológico de Mértola.
ACTIVIDADE INSERIDA NO 6º FESTIVAL ISLÂMICO DE MÉRTOLA
APOIOS:
APRESENTAÇÃO
Os livros e tratados de cozinha mais antigos são quase sempre o reflexo de grupos sociais aristocráticos, espelhando o seu refinado quotidiano. Ora o acto arqueológico descobre e sistematiza a informação daqueles que não sabem escrever, daqueles que nunca tiveram história. O simples artefacto de cozinha, a humilde panela enegrecida pelo fogo, é para nós preciosa para compreender os hábitos alimentares, a topografia cultural da cozinha que, afinal, é o espaço mais nobre da casa camponesa. Em tempos anteriores, e sobretudo em época islâmica, a alimentação era dominada por uma enorme variedade hortícola assente na fava, no grão-de-bico, no tremoço, na ervilha e no chícharo, a que se foram acrescentando outras espécies introduzidas, a partir do século X, como o arroz, o trigo duro, o espinafre a beringela e a alcachofra.
Neste encontro pretendemos abordar, sob diferentes perspectivas, que abrangem desde a documentação literária e escrita aos vestígios arqueológicos, aspectos relacionados com a alimentação no Mediterrâneo, focando sobretudo o período islâmico e o seu extremo ocidental, tentando aprofundar tanto os seus precedentes como alguns fenómenos de continuidade na gastronomia actual. A apresentação de comunicações orais por convite será complementada com a exibição de posters, da iniciativa dos autores, sujeitos a avaliação prévia da comissão organizadora
PROGRAMA
Quinta-feira 5 de Maio de 2011
16h00. Abertura
16h30. Manuela Marín (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Madrid) – Banquetes imaginados: comer y beber en las Mil y una Noches
17h00. Expiración García (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Granada) – Alimentos marcadores de grupos sociales a través de la literatura árabe medieval
17h30. Guillermo Roselló-Bordoy (Académico Correspondiente de la Real Academia De La Historia) – Gastronomía de época islámica y pervivencias en Mallorca
18h00. Debate
Sexta-feira, 6 de Maio de 2011
9h00. João Pedro Bernardes (Universidade do Algarve) – Consumo e transformação de pescado entre o mundo romano e o mundo islâmico
9h30. Fernando Villada (Servicio de Arqueología de la Ciudad Autonoma de Ceuta ) e José Manuel Hita Ruíz (Museo de Ceuta) – Aprovechamiento de recursos marinos en Ceuta durante la Edad Media
10h00. Helena Catarino (Universidade de Coimbra/CEAUCP) – Contributos para o estudo da alimentação e culinária islâmica: o Castelo Velho de Alcoutim e o Castelo das Relíquias.
10h30. Pausa
10h45. Antonio Malpica, Esteban Fernández Navarro e Marcos García García (Universidad de Granada) – La alimentación en Madinat Ilbira, una ciudad de los siglos IX y X
11h15. Catarina Coelho (Câmara Municipal de Cascais) – Castelo de Sintra: testemunhos da dieta alimentar nos séculos X-XI.
11h45. Isabel Cristina Fernandes (Museu Municipal de Palmela), João Luís Cardoso (Universidade Aberta) e Cleia Detry (Bolseira de Pós-Doutoramento FCT - UNIARQ) – Cozinhar e comer no castelo islâmico de Palmela.
12h15. Santiago Macias (Universidade de Coimbra/CEAUCP/CAM) – Alimentação e meio ambiente – consumo alimentar na Mértola Islâmica.
12h48. Debate
Sexta-feira, 6 de Maio de 2011
15h00. Ricardo Izquierdo (Universidad de Castilla – La Mancha) e Miguel Angel Bru (Universidade Autonoma de Madrid) – La alimentación en una ciudad andalusí: Vascos.
15h30. Jaquelina Covaneiro e Sandra Cavaco (Câmara Municipal de Tavira) – Breves apontamentos sobre a dieta alimentar em período islâmico (Tavira)
16h00. Maria José Gonçalves (Câmara Municipal de Silves) e Carlos Oliveira (Bolseiro de doutoramento da FCT) – Diz-me o que comes, dir-te-ei que és: contributo para o estudo da alimentação na Almedina de Silves através das evidências presentes num conjunto de silos
16h30. Pausa
16h45. Marta Moreno García (Instituto de Historia del CSIC, Madrid) e Carlos Manuel Pimenta (Laboratórios de Arqueociências do IGESPAR) – Ossos no lixo: o contributo arqueozoológico para o estudo da alimentação no Garb al-Andalus
17h15. Susana Gómez Martínez (Universidade de Coimbra/CEAUCP/CAM) – As loiças nas cozinhas. Usos culinários na cerâmica islâmica de Mértola.
17h:45. Debate
18h00. Inauguração da exposição “Os signos do Quotidiano”
Sábado, 7 de Maio de 2011
10h00. Cláudio Torres (CEAUCP/CAM) – O trabalho da terra no Gharb al-Ândalus
10h30. Conceição Amaral (Multiculti – Culturas do Mediterâneo e Terraculta) – Gastronomia e Receitas Típicas das Aldeias do Algarve
11h00. Maria Manuel Valagão (Instituto de Estudos de Literatura Tradicional – Universidade Nova de Lisboa) – A Cozinha Mediterrânica no Alentejo: intemporalidade das práticas
11h30. Debate
12h00. Encerramento
POSTERS
António José Marques da Silva (CEAUCP) – "Não cozereis o cabrito no leite de sua mãe" A razão por detrás das regras alimentares nas religiões do Livro.
Catarina Oliveira, Miguel Godinho, Ana Catarina Ramos, Patrícia Dores (Centro de Investigação e Informação do Património de Cacela – CMVRSA) – “O QUE COMIAM OS NOSSOS AVÓS? A ALIMENTAÇÃO NO SOTAVENTO ALGARVIO”. Um projecto educativo com a comunidade de Vila Real de Santo António.
Cristina Garcia, Rocio Álvaro Sánchez, Catarina Oliveira, Patrícia Dores, Miguel Godinho (Centro de Investigação e Informação do Património de Cacela – CMVRSA) – PESCADORES, MARISCADORES, AGRICULTORES E PASTORES NA QAST’ALLA ISLÂMICA. Seus hábitos alimentares a partir das cerâmicas, arqueofana e malacofauna do sítio do poço antigo.
Vera Lúcia Cavaco Pereira (Universidade do Algarve) – Um novo olhar sobre as comunidades islâmicas do Castelo de Paderne. Contributo zooarqueológico.
Soraia Cristina Leandro Martins (Universidade do Algarve) – Estudo faunístico do Silo 8 do Castelo de Salir (Loulé). Contribuição para o conhecimento da dieta alimentar islâmica.
Clara Rodrigues, Nélia Romba, Maria de Fátima Palma (Campo Arqueológico de Mértola) – Receitas com história.
SABORES DO MEDITERRÂNEO
ALIMENTAÇÃO E GASTRONOMIA MEDIEVAIS
MERTOLA. 6 E 7 DE MAIO DE 2011
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Parque Natural do Vale do Guadiana
Sede do Parque Natural
Centro Polivalente de Divulgação da Casa do Lanternim
Rua D. Sancho II, nº 15
7750-350 Mértola
t. 286 610 090
f. 286 610 099